Пресс-релиз "Не чужие"

Сюжет фильма

История начинается с приезда Милы в родной город, к матери. Здесь она встречает свою старшую сестру и её нового ухажера - молодого восточного красавца Рустама. Галя влюблена и ждет от него ребенка. Несмотря на это обстоятельство, Миле он очень приглянулся и ради него она готова бросить своего богатого спонсора в Москве. Между сестрами вспыхивают нешуточные страсти, которые больно отзываются в сердце матери, она любит своих дочерей и открыто выступает против нового зятя - человека чуждого ей по менталитету и культуре.

На фоне этих событий брошенными оказываются дети Галины, двое мальчиков от первого брака, которые уже способны оценить происходящее. Однажды, они решают уйти из дома навсегда, к папке, который погиб в глиняном карьере. Когда женщины уже потеряли надежду найти детей, на помощь приходит Рустам!

Актуальность этого фильма очевидна. Любая семья, как мини-система, является частью большой системы - общества, и это ставит на повестку дня важные вопросы: сосуществование вместе разных поколений и культур; что такое счастье и какую цену платит женщина в погоне за ним; как решать материально-бытовые и нравственные проблемы.

Не случайно в фильме присутствует образ глины, как символ серости, рутинности отношений в современном мире и грязи, которая поглощает все живое и настоящее.

Режиссер фильма - Вера Глаголева, известная актриса и режиссер, чьи фильма «Одна война» и «Две женщины» получили самые высокие оценки профессионалов и зрителей.

Из интервью Веры Глаголевой:

«... Мы взяли эту тему не только потому, что это актуально, а еще и потому, что это, прежде всего человеческая драма. Она позволяет задуматься над тем, почему близкие люди не могут найти язык общения между собой, и мой главный посыл в этой истории - найти и показать то, что их всех может объединить!»

Мать - Татьяна Владимирова - народная артистка России. С 1993 года и по настоящее время - актриса московского театра «ЕТ Cetera» под руководством Александра Калягина.

Из интервью: «... Мать, это прежде всего любовь. А в этой истории именно этого не хватает у нее самой и у ее девочек, дочерей. Мы все считаем, что недолюблены с детства: то мама не долюбила, то папа, то страна, то еще что-то. Моя героиня вообще не знает, что это такое -любовь, и это сразу понятно, когда она говорит Милке по поводу аборта и поддерживает ее в этом. Ей бы хотелось, чтобы и Газина сделала аборт тоже, вот что страшно...»

Рустам - Санжар Мади - Родился в 1986 г. в г.Алма-Ата (Казахстан). Учился в Казахской национальной академии искусств по специальности «режиссер театра» и в «New York Film Academy» (Лос-Анджелес, Калифорния) по специальности «Film making».

Из интервью: «... Мой герой Рустам получил моральную травму и после этого жизнь у него пошла не так, как он себе представлял. И мы видам в картине его процесс реабгиитации. Он, проходя через душевные тернии, начинает понимать кто он такой, зачем сюда явился, что хочет от него судьба. Что я почувствовал, когда мне предложили эту роль? Обрадовался, потому что какая бы ни была роль в этом проекте, она уже для меня является главной, тем более, что это работа с Верой Глаголевой. Это для меня честь.»

Галя - Анна Капалева - Родилась в 1979 г. в городе Лодейное Поле Ленинградской области. В 1996 году поступила в Ленинградский областной колледж культуры и искусства ЛОКиИ по специальности режиссер-педагог, организатор театральных праздников и представлений.

Из интервью: « ...Мне вообще кажется это реальной историей, что есть такая семья и так они и живут. У моей героини Галины женского счастья, в ее понимании, не было. Рустам – это человек, которого она ждала, и такая любовь у нее впервые, я это и играю. Моя Галина встретила и поняла, что ради этого .мужчины она готова пойти на все! Она вообще-то правильно говорит о семье, о будущем. Ей кажется, что все образуется и дети все поймут, и мать, лишь бы Рустам был рядом и любил ее. Мне ее даже жалко, потому что она не понимает, что предав детей, она не получит взамен благополучия и настоящей любви.»

Милка - Лилия Волкова - Родилась в 1983 г. в Смоленске. Окончила ГИТИС мастерскую Л.Хейфица. С 2004 года и по настоящее время ведущая актриса театра Моссовета.

Из интервью: «...Мне не кажется персонаж Милки, которую я играю, надуманным. Такие девушки точно есть и мне они встречались. Я знаю, что у них в голове и что они думают, когда легко разбивают чужие судьбы. Им не важно: сестра, брат, мама, папа, они полагаются на свое «хочу», не думая ни про что. Но потом, дорого за это платят. Я сыграла свою героиню честно и искренне. Мне хочется, чтобы она оставила отпечаток в душе людей и заставила задуматься. Это важно»

Сергуня - Дмитрий Кривочуров - Родился в 1986 г. в Воронеже . В 2014 году окончил Воронежскую государственную академию искусств, театральный факультет, курс В.В. Тополаги. Актер московского «Театр. Doc».

Из интервью: «...Мой герой Сергуня - это человек, который с первого взгляда «валяет дурака» и говорит всем правду в глаза, которую ему прощают. Этой простотой, даже ребячеством он влюбляет в себя, как персонаж. Возможно, он единственный человек, который по-настоящему любит Милку и беспокоится о Галине, как о вдове своего лучшего друга. Его трагедия в том, что видит и понимает, что явно проигрывает в схватке с Рустамом. Сергуня и Рустам - это столкновение двух менталитетов, двух культур, противостояние и неизбежность быть рядом.»

Автор сценария - Ольга Погодина-Kузьмина - Сценарист, драматург, писатель. Лауреат и номинант драматургических премий «Новая драма». «Евразия», «Любимовка».

Из интервью: «НЕ ЧУЖИЕ»- это драма непонимания, разделяющая не только людей, воспитанных в разной культурной традиции, но и самых близких - детей и родителей, сестер, возлюбленных. В глобальном мире эти проблемы звучат острее, думаю, этот конфликт будет понятен жителям разных уголков земли. В ходе работы Вера просила меня внести несколько существенных изменений в сюжет. Так появилась история семьи Рустама, новый финал, новые акценты и новое будущее для всех героев. Ия рада, что в этом будущем есть надежда на лучшее».

Оператор-постановщик - Алксандр Носовский - член союза кинематографистов России.

Из интервью: «Самое главное, с чего начался наш разговор с Верой, что мы не будем снимать такие фильмы, как раньше снимала она и как снимал я. Все будем делать по-другому. Изначально, идея была сделть изображение черно-белым, но потом, когда утвердили Парсуковский карьер, сошел снег и проявилась шикарная фактура его земляных слоев, мы поняли, что надо фильм делать цветным, жалко было терять эту интереную визуальную фактуру»

Композитор - Сергей Баневич - Автор музыки более чем к 40-ка фильмам. Его оперы «История Кая и Герды», «Стойкий оловянный солдатик» идут на сценах самых знаменитых театров страны.

Из интервью: «...Когда я смотрел рабочий материал, Веры уже не было с нами. Мне всё казалось очень печальным, и я долго не мог приступить к работе, но прошло время и я наше, на мой взгляд, необходимую музыкальную интонацию, которая даже в безысходности существования героев фильма дарит надежду и свет, как это было и в других картинах Верочки. Над ней всегда было небо, которое давало ей силы, выдержку и власть над этим миром».

Режиссер монтажа - Александр Амиров - из интервью -«Для меня важнейшая часть этого фильма - тема безоглядной страсти. Чувства, у которого нет разумных корней, логики предсказуемого развития. И берется это чувство из подсознательного, глубокого, детского Из какого-то бездонного космического одиночества. Страсть, стремительно заполняющая пустоту и разрывающая тонкую оболочку мира, - в этом, мне кажется мотор этой истории.».

Генеральный продюсер - Наталья Иванова - член союза кинематографистов РФ и Европейской Киноакадемии EFA.

Из интервью - «...Мне очень хотелось, чтобы эту картину снят Вера, потому что она, как своеобразный режиссер, по-своему расскажет эту жесткую социальную историю и обязательно покажет нам художественное кино. Неблагополучная семья - это болевая точка любого общества, она отражает в себе все самые острые проблемы нашей жизни. Очень хочу, чтобы зритель сопереживал нашим героям, потому что каждый из них, как и любой человек на этой земле, заслуживает счастья и любви».