Кинематографисты Казахстана и Японии снимают кино вместе

Стало известно о начале съемочного периода казахско-японского кинопроекта «Барымташылар» («Конокрады»). 1 сентября к съемкам этого фильма приступили в Алматинской области. У фильма два режиссера – Ерлан Нурмухамбетов (Казахстан) и Лиса Такеба (Япония). Корреспондент Азаттыка встретился с сопродюсерами кинокартины Сёдзо Ичиямой (Япония) и Юлией Ким (Казахстан).

Сёдзо Ичияма имеет опыт работы продюсером в 20 фильмах начиная с 1989 года. Первый из них – «Жестокий полицейский» (режиссер Такеши Китано). Позже он работал и с другими известными кинорежиссерами, в частности с Самирой Махмальбаф (Иран), Хоу Сяосянем (Китай), но чаще всего с Цзя Чжанкэ (Китай).

С КАЗАХСТАНСКИМ КИНО ЗНАКОМ

Во время беседы с японским продюсером выяснилось, что с режиссером Ерланом Нурмухамбетовым Ичияма познакомился сначала заочно – когда в 2011 году посмотрел его фильм «Перед грозой» в Алматы во время международного кинофестиваля «Евразия» и фильм ему понравился. Этот фильм получил тогда Гран-при. Как сказал Сёдзо Ичияма, сорежиссер, соавтор сценария и сопродюсер этого фильма Сано Синдзю – его друг.

Сопродюсеры кинофильма «Конокрады» Юлия Ким и Сёдзо Ичияма. Алматы, 31 августа 2018 года.
Сопродюсеры кинофильма «Конокрады» Юлия Ким и Сёдзо Ичияма. Алматы, 31 августа 2018 года.

О казахстанском кинематографе Сёдзо Ичияма высказался очень хорошо и отметил, что культурно казахские фильмы очень богатые, наполненные. Ему очень нравятся фильмы первой казахской волны (90-е годы) и новой волны молодых режиссеров, которые не уступают по силе первой волне. Он – соучредитель международного кинофестиваля в Токио Tokyo Filmex, в котором участвовали фильмы режиссеров из Казахстана Эмира Байгазина, Дарежана Омирбаева.

О СОВМЕСТНОМ ПРОЕКТЕ «КОНОКРАДЫ»

Положительное впечатление от первого фильма Ерлана Нурмухамбетова и от его нового кинопроекта и стали причиной, почему Сёдзо Ичияма решил участвовать в создании фильма «Конокрады». Решение о сотрудничестве было принято во время встречи на Каннском кинофестивале в мае этого года.

От сопродюсеров удалось узнать и то, о чем фильм «Конокрад».

– Вначале мы планировали снять фильм о 90-х годах, но в итоге историю перенесли в настоящее время. Это история людей, которые живут вдали от больших городов.

В фильме рассказывается о том, как после смерти главы семьи каждый ее член справляется с жизнью в новых обстоятельствах. Это будет драма с элементами экшена. Изначально фильм должен был быть авторским (артхаус). Но при обсуждении решили, что важно, чтобы он был понятен широкому кругу зрителей, и необходимо внести элементы коммерческого кино. Так что «Конокрады» будут на грани авторского и коммерческого кино.

Режиссер Ерлан Нурмухамбетов (справа) во время получения Гран-при МКФ «Евразия». Алматы, 23 сентября 2011 года.
Режиссер Ерлан Нурмухамбетов (справа) во время получения Гран-при МКФ «Евразия». Алматы, 23 сентября 2011 года.

Сёдзо Ичияма отметил, что, конечно, это казахстанская история, но те чувства, которые испытывают главные герои, будут понятны и японскому зрителю. Проблема потери отца семейства близка японцам. В Японии бывают ситуации, когда глава семейства погибает, например во время землетрясения, и семья вынуждена жить без него.

ЗВЕЗДНЫЙ АКТЕРСКИЙ СОСТАВ

Уже известны исполнители главных ролей. Это казахская актриса Самал Еслямова, недавно получившая на Каннском кинофестивале приз за лучшую женскую роль, казахский актер театра и кино Дулыга Акмолда и японский актер Мирай Морияма.

Казахстанская актриса Самал Еслямова, сыгравшая главную роль в фильме Сергея Дворцевого «Айка», получила приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале.
Казахстанская актриса Самал Еслямова, сыгравшая главную роль в фильме Сергея Дворцевого «Айка», получила приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале.

За плечами последнего – роли в более чем 30 фильмах. Он довольно известный в Японии актер и танцор. Как рассказала Юлия Ким, в «Конокрадах» Мирай Морияма будет играть казаха. Для этого он давно учит казахские реплики и занимается с учителем казахского языка, чтобы улучшить произношение. Также берет уроки верховой игры. В языковых способностях этого актера можно не сомневаться. Известно, что в университете на лингвистическом курсе он изучал английский и испанский языки, а проживая в Бельгии и Израиле, – местные языки.

Так как история казахстанская и съемки пройдут в Казахстане, большую часть бюджета покрывает казахстанская сторона. Проектом заинтересовалась и киностудия «Казахфильм», через которую производится государственное финансирование. Впереди месяц киносъемок. Возможно, что уже следующей осенью фильм «Конокрады» будет представлен на каком-нибудь кинофестивале.

Azattyq.org