В итальянском павильоне состоялась презентация казахстанского кинематографа

 2 сентября 2018 года в Венеции, на острове Лидо, где проходит юбилейный 75-ый Венецианский кинофестиваль, прошла  презентация трейлеров новых казахстанских картин. Мероприятие, организованное дирекцией международного кинофестиваля «Евразия», состоялась в отеле Exselcior в павильоне Италии, при поддержке Министерства культуры и спорта РК и при содействии посольства Казахстана в Италии.  

 Мероприятие открыла директор кинофестиваля «Евразия» Айман Мусахаджаева: «Одним из приоритетов нашего кинофестиваля, является продвижение отечественных фильмов. Казахстан впервые провел презентацию отечественного кинематографа во время Венецианского кинофестиваля. Роберто Стабиле, глава Международного департамента итальянской компании ANICA  предоставил нам павильон, где мы провели свое мероприятие. Оно является очень важным событием для кинематографистов и творческих деятелей Казахстана. Так как такие мероприятия работают во благо продвижения нашего кино, нашей культуры. На Венецианском кинофестивале Казахстан представляет картина «Река» Эмира Байгазина, завтра состоится мировая премьера этой картины в рамках биенале. И в накануне этого события мы провели презентацию трейлеров казахстанских фильмов, в том числе и фильма Байгазина», - прокомментировала президент международного кинофестиваля «Евразия» Айман Мусахаджаева.

На мероприятие под названием «Откройте для себя Казахстан: новые границы аудиовизуального развития» присутствовали Роберто Стабиле, глава Международного департамента итальянской компании ANICA, секретарь-советник Торговой палаты Италии в Казахстане Савина Корсари  и представители телекомпании Rai Карло Жантиле и министерства культуры Италии. Отечественные деятели кино Самал Еслямова, Болат Калымбетов, Тохтар Карсакбаев, Талгат Теменов, Санжар Мадиев, Чингиз Капин и молодой режиссер Асхат Кучинчиреков, занявший второе место на Евразийском рынке проектов тоже приняли участие в мероприятии. 

Были представлены  трейлеры таких картин как: «Река» (реж. Э.Байгазин), «Аруах» (реж.Х.Ахметов), «Амре» (реж. Д.Веспа), «Талан» (реж. Б.Калымбетов), «Она» (реж. А.Сатаев), «Алмазный меч» (реж. Р.Абдрашов), «Дорога к матери» (реж. А.Сатаев), «Оралман» (реж. С.Курманбеков), «Маленький принц нашего города» (реж. Т.Теменов), «Шынырау» (реж. Ж.Жетируов), «Жат» (реж. Е.Турсынов).  Также, иностранным sale агентам были показаны трейлеры анимационных фильмов «Культегин»  (реж. А.Абильдинов), «Jumper» (реж. Арман Бейсембаев) и «Музбалак» (реж. Т.Майдан и Т.Толеугазы).

Кроме того, в рамках мероприятия был презентован кинофестиваль «Евразия», учредителем которого выступает Министерство культуры и спорта РК. В текущем году фестиваль был проведен в рамках реализации «Рухани жаңғыру» в честь празднования 20-летия столицы.

Арт-директор кинофестиваля «Евразия» Диана Ашимова рассказала о достижениях отечественного кинематографа и дала полную информацию о возможностях совместного производства фильмов.

 «В этом году мы впервые участвуем в программе «Venice production bridge» организованной компанией ANICA и нашим партнером Роберто Стабиле, который был гостем кинофестиваля «Евразия». Мы презентовали отечественные профильные высшие учебные заведения, киностудию «Казахфильм», частные студии,  и весь спектр услуг, которые казахстанские кинематографисты могут предоставить зарубежным инвесторам. Также, познакомили с международными кинематографистами наших режиссеров, актеров»,- сказала Диана Ашимова.

 Представитель телекомпании Rai Карло Жантиле выразил готовность приобрести казахстанские картины для трансляции:  Я не много знаком с казахстанским кинематографом, потому что я был на замечательной программе, которую вы организовали в Каннах. Здесь  я смог посмотреть больше трейлеров. И я думаю, что казахстанский кинематограф нужно показывать на разных площадках.   Мы увидели разноплановые удивительные картины. Я надеюсь, что благодаря нашему сотрудничеству мы сможем для телеканала Rai приобрести ваши картины для трансляции на нашем канале. Я посмотрел трейлер о вашем кинофестиваля «Евразия» и был удивлен его масштабами. Фестиваль растет, развивается. Ваш фестиваль посещают, известные личности и в будущем можно будет привезти и итальянских актеров».

 Также на презентации рассказали об итальяно-казахстанском проекте «Богиня удачи», осуществлением которого будет заниматься продюсер  компании Alimatika srl Алинда Сбраджа. Проект находится на стадии подготовки. Режиссером фильма выступит Тохтар Карсакбаев.

Кроме того, по завершению презентации в церкве святой Санта Марии Елизабетты прошел концерт музыкантов Казахского государственного оркестра «Академия солистов». На концерте под руководством дирижера Бахытжан Мусахаджаевой выступили скрипачка, народная артистка Казахстана  Айман Мусахаджаева и обладатель редчайшего голоса – контр-тенор Батыржан Смаков.

 Стоит отметить, что первый показ с участием создателей картины «Река» Эмира Байгазина, которая принимает участие на Венецианском кинофестивале в конкурсной программе «Горизонты» пройдет 4 сентября. Напомним, картина снята АО «Казахфильм», Emir Baigazin Production по заказу Министерства культуры и спорта РК. Кроме того, в официальной программе кинофестиваля, в секции короткометражных фильмов принимает участие «Секс, страх и гамбургеры» режиссера Эльдара Шибанова. Первый показ этой картины уже прошел 30 августа. Однако, показ фильмов-участников будут проходить каждый день до завершения кинофестиваля.

Справка:

Венецианский международный кинофестиваль (итал. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) – один из старейших международных кинофестивалей и важное событие в мире кинематографа. Он проводится ежегодно осенью (чаще в августе-сентябре) на острове Лидо (Италия) и длится около двух недель. Фестиваль был основан в 1932 году по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини. Его история прерывалась дважды – в годы Второй мировой войны и в конце 1960-х годов, но ненадолго. Сегодня Венецианский кинофестиваль фактически определяет моду на кино. 
75-й ежегодный Венецианский международный кинофестиваль пройдёт с 29 августа по 8 сентября 2018 года. Жюри основного конкурса возглавил мексиканский режиссёр Гильермо дель Торо, получивший на прошлом фестивале Золотого Льва за фильм «Форма воды». Фильмом открытия фестиваля станет лента Дэмьена Шазелла «Человек на Луне».

Справка:

«Евразия» – крупнейший кинофорум в Центральной Азии, аккредитованный Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

Фестиваль «Евразия» является еще одним имиджевым событием, способствующим повышению интереса международной общественности к культурным достижениям нашего государства. Статус фестиваля стремится приблизиться  к высокому уровню Каннского, Венецианского, Берлинского и других международных  кинофестивалей. Ключевой идеей фестиваля является  продвижение национальных кинофильмов.

Основными задачами фестиваля являются реализация культурных и национальных интересов, поддержка киноиндустрии в Казахстане, повышение интереса к киноискусству у зрителей всех возрастных категорий, международное сотрудничество, культурный обмен и развитие кинобизнеса между кинематографистами Европы и Азии.

За 14 лет своего существования кинофестиваль обрел огромную популярность, нашел своего зрителя и дал возможность многим молодым отечественным кинематографистам выйти на международную арену.