Казахстанские фильмы будут презентованы итальянской публике

2 сентября 2018 года в Венеции пройдет презентация новых казахстанских картин. Мероприятие, организованное дирекцией международного кинофестиваля «Евразия», стало возможным благодаря итальянской национальной ассоциации производителей кинематографической, аудиовизуальной и мультимедийной продукции (ANICA).

На мероприятии под названием «Откройте для себя Казахстан: новые границы аудиовизуального развития» будут показаны трейлеры следующих казахстанских картин: «Река» (реж. Э.Байгазин), «Аруах» (реж.Х.Ахметов), «Амре» (реж. Д.Веспа), «Талан» (реж. Б.Калымбетов), «Она» (реж. А.Сатаев), «Алмазный меч» (реж. Р.Абдрашов), «Дорога к матери» (реж. А.Сатаев), «Оралман» (реж. С.Курманбеков), «Маленький принц нашего города» (реж. Т.Теменов), «Шынырау» (реж. Ж.Жетируов), «Жат» (реж. Е.Турсынов).  Также, будут представлены трейлеры анимационных фильмов «Культегин»  (реж. А.Абильдинов), «Jumper» (реж. Арман Бейсембаев) и «Музбалак» (реж. Т.Майдан и Т.Толеугазы).

«Это для кинематографистов и творческих деятелей Казахстана является очень важным событием, так как такие мероприятия работают во благо продвижения нашего кино, нашей культуры. И в этой связи, я выражаю огромную благодарность Роберто Стабиле, главе Международного департамента итальянской компании ANICA за приглашение и возможность представить наш кинематограф, здесь, в Венеции  – в городе, где искусству в целом особое отношение. Отрадно, что наше мероприятие проходит во время Венецианского кинофестиваля – одного из самых старейших и влиятельных киносмотров мира», - прокомментировала президент международного кинофестиваля «Евразия» Айман Мусахаджаева.

Кроме того в рамках мероприятия будет презентован кинофестиваль «Евразия», учредителем которого выступает Министерство культуры и спорта РК. «Евразия» – крупнейший кинофорум в Центральной Азии, аккредитованный Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

Венецию посетят делегация в составе режиссеров – Болата Калымбетова, Тохтара Карсакбаева, Талгата Теменова, актера Санжара Мадиева и других деятелей кино. В состав делегации также вошел  молодой режиссер Асхат Кучинчиреков, занявший второе место на Евразийском рынке проектов (приз – поездка на кинофестиваль класса «А»). Напомним, международный кинорынок Eurasia Film Market прошел в период с 1 по 4 июля 2018 года во время XIV международного кинофестиваля «Евразия» в Астане. В текущем году фестиваль был проведен в рамках реализации «Рухани жаңғыру» в честь празднования 20-летия столицы.

Стоит отметить, на юбилейном 75-м Венецианском кинофестивале от Казахстана в конкурсной программе «Горизонты» участвует картина Эмира Байгазина «Река», снятая АО «Казахфильм», Emir Baigazin Production по заказу Министерства культуры и спорта РК. Кроме того, в официальной программе кинофестиваля, в секции короткого метра принимает участие 19-минутная лента «Секс, страх и гамбургеры» режиссера Эльдара Шибанова.

Справка:

Венецианский международный кинофестиваль (итал. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) – один из старейших международных кинофестивалей и важное событие в мире кинематографа. Он проводится ежегодно осенью (чаще в августе-сентябре) на острове Лидо (Италия) и длится около двух недель. Фестиваль был основан в 1932 году по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини. Его история прерывалась дважды – в годы Второй мировой войны и в конце 1960-х годов, но ненадолго. Сегодня Венецианский кинофестиваль фактически определяет моду на кино. 
75-й ежегодный Венецианский международный кинофестиваль пройдёт с 29 августа по 8 сентября 2018 года. Жюри основного конкурса возглавил мексиканский режиссёр Гильермо дель Торо, получивший на прошлом фестивале Золотого Льва за фильм «Форма воды». Фильмом открытия фестиваля станет лента Дэмьена Шазелла «Человек на Луне».

Справка:

«Евразия» – крупнейший кинофорум в Центральной Азии, аккредитованный Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

Фестиваль «Евразия» является еще одним имиджевым событием, способствующим повышению интереса международной общественности к культурным достижениям нашего государства. Статус фестиваля стремится приблизиться  к высокому уровню Каннского, Венецианского, Берлинского и других международных  кинофестивалей. Ключевой идеей фестиваля является  продвижение национальных кинофильмов.

Основными задачами фестиваля являются реализация культурных и национальных интересов, поддержка киноиндустрии в Казахстане, повышение интереса к киноискусству у зрителей всех возрастных категорий, международное сотрудничество, культурный обмен и развитие кинобизнеса между