​Откройте для себя Казахстан

Отечественные фильмы участвуют в известных международных фестивалях, в планах казахстанских кинематографистов – реализация совместных проектов с коллегами из других стран.
 

Buongiorno, Венеция!

В эти дни проходит 75-й Венецианский международный кинофестиваль – один из старейших в мире кинематографа. От Казахстана в конкурсной программе «Горизонты» участвует картина Эмира Байгазина «Река», снятая АО «Казахфильм», Emir Baigazin Production по заказу Министерства культуры и спорта. Также в официальной программе, в секции короткого метра, – 19-минутная лента «Секс, страх и гамбургеры» режиссера Эльдара Шибанова.

Состоялась в Венеции и презентация трейлеров новых казах­станских картин, организованная дирекцией МКФ «Евразия» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, посольства Казахстана в Италии. Отметим, что успешная многолетняя работа крупнейшего в Центральной Азии фестиваля «Евразия» направлена на развитие культурного обмена, сотрудничества, кинобизнеса между кинематографистами Европы и Азии, продвижение национальных кинофильмов за рубежом. Этот кинофорум дал возможность многим молодым отечественным авторам выйти на международную арену. Теперь о самом фестивале рассказали в Венеции.

– Казахстан впервые провел презентацию отечественного кинематографа во время Венецианского кинофестиваля, – подчеркнула директор МКФ «Евразия» Айман Мусахаджаева. – Это важное событие, потому что такие мероприятия способствуют продвижению нашего кино, нашей культуры.

Гостями и участниками презентации «Откройте для себя Казах­стан: новые границы аудиовизуаль­ного развития» стали глава Международного департамента итальянской компании ANICA Роберто Стабиле, секретарь-советник Торговой палаты Италии в Казахстане Савина Корсари, представителии телекомпании Rai и министерства культуры Италии, отечественные деятели кино – Талгат Теменов, Самал Еслямова, Болат Калымбетов, Тохтар Карсакбаев, Санжар Мадиев, Чингиз Капин, Асхат Кучинчиреков. Были представлены трейлеры картин «Река» (режиссер Эмир Байгазин), «Аруах» (Хуат Ахметов), «Амре» (Джефф Веспа), «Талан» (Болат Калымбетов), «Она» и «Дорога к матери» (Акан Сатаев), «Алмазный меч» (Рустем Абдрашов), «Оралман» (Сабит Курманбеков), «Маленький принц нашего города» (Талгат Теменов), «Шынырау» (Жанабек Жетируов), «Жат» (Ермек Турсунов) и анимационных лент «Культегин», «Jumper», «Музбалак».

– В нынешнем году мы впервые участвуем в программе Venice production bridge, организованной компанией ANICA и нашим партнером Роберто Стабиле, который был гостем казахстанского кинофестиваля, – рассказала арт-директор МКФ «Евразия» Диана Ашимова. – Мы презентовали отечественные профильные высшие учебные заведения, кино­студию «Казахфильм», частные студии и весь спектр услуг, которые казахстанские кинематографисты могут предоставить зарубежным инвесторам. Также познакомили с зарубежными кинематографистами наших режиссеров, актеров.

– Я думаю, что казахстанское кино нужно показывать на разных площадках, – поделился впечатлениями представитель телекомпании Rai Карло Жантиле. – Мы увидели разноплановые удивительные картины. Надеюсь, что благодаря нашему сотрудничеству мы сможем для телеканала Rai приобрести ваши картины. Я посмотрел трейлер о кинофестивале «Евразия» и был удивлен его масштабами.

А после кинознакомства в церк­ви Санта-Марии-Елизаветы прошел концерт музыкантов Государственного камерного оркестра «Академия солистов» под руководством Бахытжан Мусаходжаевой. Своими блестя­щими выступлениями порадовали выдающаяся скрипачка, народная артистка Казахстана Айман Мусахаджаева и обладатель редчайшего контр-тенора Батыржан Смаков.

И Париж, и Сахалин

В Венеции говорили и о подготовке итальяно-казахстанского проекта «Богиня удачи», осуществлением которого будет заниматься продюсер компании Alimatika srl Алинда Сбраджа, режиссером станет Тохтар Карсакбаев. А вот съемки фильма под рабочим названием «Конокрады» («Казахфильм» и «Токио Нью-Синема», Япония) уже начались. Творческая группа выехала в Алматинскую область. Продюсер картины Седзо Ичияма – основатель крупного азиатского кинофестиваля Tokyo Filmex, его картины демонстрировались на кинофестивалях в Каннах, Венеции и Берлине. Режиссер фильма – Ерлан Нурмухамбетов, сорежиссер – Лиса Такеба, среди артистов – Самал Еслямова, Дулыга Акмолда, известный японский актер Мирай Морияма.

В конце лета фильм «Прятки» (история двух маленьких девочек-подруг) Венеры Каиржановой участвовал в VIII международном кинофестивале «Точка в бесконечной Вселенной» в Абхазии. Этот кинофорум кочует по разным странам, тут нет наград, ведь в киновселенной все на равных. Ранее «Прятки» показали в Каннах в программе Short Film Corner.

Документальный фильм «Алтын Эмель» – в конкурсной программе первого Международного кинофорума этноэкологических фильмов «Монгу», который сейчас проходит в рамках Всемирных игр кочевников в Кыргызстане.


Картина рассказывает о богатой фауне и флоре государственного национального природного парка «Алтын Эмель», ее режиссер – известный фото­граф-натуралист Олег Белялов. Кстати, основная программа «Монгу» демонстрируется в урочище Кырчын Иссык-Кульской облас­ти, где разбиты специальные киноюрты и устроена площадка под открытым небом для просмотров.

«Ночной бог» Адильхана Ержанова (киностудия «Казахфильм») был показан во внеконкурсной программе «Соседи/Друзья» Сахалинского международного кинофестиваля «Край света». В основном конкурсе была другая картина режиссера – «Ласковое безразличие мира».

– «Ночной бог» – это фильм с более экспериментальным стилем, где я попытался отразить чистоту образности, минуя даже логику сюжета. Очень приятно, что оба фильма представлены на фестивале, потому что они как нельзя лучше отражают противоречие между формой и содержанием, – дал комментарий Адильхан Ержанов.

Сейчас картины казахстанского режиссера отправились в Париж, где 5 сентября начинается L’Etrange Festival, который позиционирует себя как кинофорум для «необычных, уникальных, редких, драгоценных фильмов». В рамках специальной программы Focus будут показаны картины «Риэлтор», «Хозяева» и «Ночной бог».

«Кинематограф Ержанова совершенно не повторяющийся, работает, как загадочная Вселенная, и может быть оценен как единое целое с его непрекращающейся реинтерпретацией и рекреативностью. И нет ничего лучше для понимания этой Вселенной, чем собрать и представить все его художественные фильмы в нашей фокусной программе», – прокомментировали свой выбор организаторы фестиваля.

– L’Etrange обратил на меня внимание после моего фильма «Чума в ауле Каратас». Они очень хотели показать «Ночного бога» и ждали его целый год, – отметил Адильхан Ержанов. – Замечательно, что и они за это время не перегорели, и у нас получилось предоставить им фильм. L’Etrange интересны картины, которые занимаются поиском нового киноязыка.

Сейчас в международном форуме – XXVII Открытом кинофестивале «Киношок» в Анапе – участвует и казахстанский художественный фильм «На грани» (режиссер Алдияр Байракимов). В центре внимания – жизнь двух подростков, очень разных и живущих словно в разных мирах, их судьбы неожиданно сталкиваются. Недостаток поддержки, семейного тепла, конфликты с обществом подталкивают героев к опасной грани…

– Такие культурные события важны для развития творческой коммуникации и киноиндустрии в целом, – прокомментировал участие в фестивале Алдияр Байракимов. – Именно на международных фестивалях кинодеятели из разных стран могут обменяться опытом, показать свои работы, наладить контакты, договориться о сотрудничестве. Часто открываются новые лица, новые имена международного кинематографа. И, что особенно важно, даже если участники говорят на разных языках, никогда нет проблем со взаимопониманием. Ведь есть общий язык – язык кино.

Источник: Казахстанская правда