НА 71 КАННСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ ОТКРЫЛСЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАВИЛЬОН КАЗАХСТАНА»

Международныаннский кинофестиваль стартовал 8 мая на Лазурном берегу Франции и продолжит свою работу до 19 мая 2018 года.й К Казахстан в день торжественного открытия престижного кинофорума открыл свой Национальный павильон, где предложит свои лучшие картины последних лет и новые работы молодого отечественного кино. Среди 230 павильонов разных стран казахстанский кинематограф достойно предлагает на кинорынок свою творческую продукцию. Так в частности состоятся презентации новых казахстанских фильмов National Showcase, встречи с создателями картин, демонстрации трейлеров с неожиданными сюжетами именитых режиссеров:

«КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО» реж. Рустема Абдрашева,

«АМРЕ» реж. Джефф Веспа с участием исполнителя главной роли Санжара Мадиева, 

«КИНОМЕХАНИК» реж. Ермека Турсунова,

«ТАЛАН» реж. Болата Калымбетова, 

«В ТЕНИ ВЕТВЕЙ НАД КОСОГОРОМ» реж. Хуата Ахметова с участием исполнителя главной роли Асанали Ашимова и другие интересные работы.

Так уж совпало, что легендарный мэтр Асанали Ашимов отмечал в день открытия Каннского кинофестиваля свой день рождение:»Меня радует тот факт, что казахстанское кино сегодня переживает свой новый взлет и что особенно важно, при поддержке государства и нашего Президента, появились прекрасные возможности сделать свое кино, которое можно достойно демонстрировать на мировых кинофорумах» сказалАсанали Ашимов на открытии Национального павильона в Каннах.-«Мастерство актера принадлежит миру, - отметил народный артист, -актерам нужно всегда стремиться к лучшему. Они должны быть личностями широкого масштаба, прославляя сначала свою страну, уметь работать и на мировом рынке. Я желаю нашему казахскому кино всемирной славы! И радуюсь любым нашим успехам»

Открытие своей презентационной площадки проходит под знаком реализации программы программы «Рухани жаңғыру”, юбилейных дат-20- летия Астаны и КазНУИ.Также основной идеей является презентация международного кинофестиваля «Евразия», который состоится с 1 по 6 июля текущего года в казахстанской столице. В эти дни дирекция кинофестиваля проведет встречи по программе кинорынка, жюри и конечно продвижение отечественной кинопродукции будет также основным в работе Национального павильона.» «Казахстанское кино сегодня продвигается, и становится известным, отметила на открытии Айман Мусахаджаева, президент Международного кинофестиваля «Евразия», - мы получили сегодня приглашение от фестиваля, который проходит здесь, во Франции, и от фестиваля азиатского кино, приглашают из Нью-Йорка и другие престижные кинофорумы..На предстоящем Евразийском фестивале в Астане будет интересно.»

Ранее в программе Каннского фестиваля «Особый взгляд» у казахстанского кино уже были победители. Это Дарежан Омирбаев с фильмом «Киллер» в 1998-ом и Сергей Дворцевой с картиной «Тюльпан» в 2008-ом. Среди заявленных и дебютная полнометражная лента Ольги Коротько «Так себе зима», попавшая в программу, организованную Ассоциацией дистрибуции независимого кино. В списке также несколько короткометражек, которые будут показаны в программе «Short film corner».

В этом году в конкурсную программу "Особый взгляд" 71 Каннского кинофестиваля , наша страна представлена картиной режиссера Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира» фильмом Жаннат Алшановой "Конец сезона" в программе Синефондасьон, фильмом «Так себе зима»режиссера Ольги Коротько в программе ACID, а также короткометражными картинами «Прятки» Венеры Каиржановой и «Асам» Берика Жаханова, которые будут демонстрироваться в программе «Short Film Corner» («Уголок короткого метра») в рамках кинорынка Marche du film.

В состав казахстанской делегации вошли представители государственных органов, творческой интеллигенции, видные деятели кино и ТВ Казахстана, студенты Казахского национального университета искусств.

«Национальный павильон Казахстана» открыт при содействии Министерства культуры и спорта РК

________________________________

Контакты для информации:

+7 702 465 31 37 (WhatsApp)

Mail - press@eurasiafestival.kz

Facebook - Eurasia International Film Festival

Instagram – eurasiaiff

www.eurasiafestival.kz

Генеральный информационный партнер - Агенство Хабар