«КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЕВРАЗИЯ» – ЭТО ВСЕГДА БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК..!»

С 01 по 07 июля 2018 года в городе Астана, в рамках празднования 20-летия Столицы Казахстана прошел XIV Международный кинофестиваль «Евразия».

В рамках проведения Кинофестиваля состоялись конкурсные и внеконкурсные показы кинокартин с бесплатным показом для всех зрителей в кинотеатрах сети «Chaplin» в ТРЦ MegaSilkWay и в ТРЦ “Хан Шатыр, торжественные церемонии открытия и закрытия кинофестиваля с участием мировых и отечественных кинозвезд.

6 июля 2018 года в 18:00 часов в Центральном Концертном Зале «Казахстан» состоялось торжественное закрытие XIV Международного кинофестиваля «Евразия».

В мероприятии приняли участие министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, президент МКФ «Евразия» Айман Мусахаджаева, известные и популярные представители отечественного и зарубежного кинематографа, творческая интеллигенция. Старт мероприятия начался с красной дорожки, по которой прошлись казахстанские и зарубежные звезды, гости и участники фестиваля. Своими впечатлениями о кинофестивале поделились популярные актеры казахстанского кино.

Жан Байжанбаев, актер:

«Я присутствовал почти на всех кинофестивалях «Евразия», за исключением нескольких. За это время, я успел посмотреть несколько фильмов. Посмотрел фильм «Ага» про которую очень много говорят. Замечательная картина. В ней чувствуется очень серьезная тема прощения. Самое главное в семье, в любви – это прощение. К сожалению люди забывают что жизнь не такая длинная. В любой ситуации – нужно научиться прощать».

Данияр Алшинов, актер:

«Мне понравился фестиваль. Я успел посмотреть примерно 5-6 картин. Были очень достойные работы, очень приятно что в них играют молодые актеры. В целом все очень круто. Организация, атмосфера – все шикарно. Большое спасибо за эти замечательные дни кино в Астане!».

Азиз Бейшеналиев, актер:

«Для меня кинофестиваль «Евразия» – это всегда большой праздник. Я приезжаю сюда веселиться и смотреть хорошее кино!».

***

В этом году на конкурсной и во внеконкурсных программах XIV Международного кинофестиваля «Евразия» было подано около 1000 заявок. Из них на Международный конкурс – 12 полнометражных картин, Конкурс короткого метра – 36 картин, «Караван» – 9 картин, «Из

сердца Евразии» - 9 картин, «Выбор НЕТПАК» – 3 картин, «Вокруг света» – 10 картин, «Особое событие» – 7 картин, «Объектив» – программа документального кино – 12 документальных фильмов со всего мира, включая Центральную Азию.

Итого в конкурсную и внеконкурсную программу вошли 98 картин, из них 21 картина Казахстанского производства.

В рамках кинофестиваля состоялся 2-ой кинорынок Eurasia Film Market. В котором приняли участие 70 компаний, из них 30 зарубежных компаний и 40 казахстанских компаний.

Также в рамках Кинорынка, 3 июля 2018 года завершил свою работу Евразийский Рынок Проектов, на который поступил 31 сценарий, из которых было отобрано 10 сценариев для дальнейшего участия в конкурсе.

По итогам Евразийского Рынка Проектов жюри определило лучших среди состава участников, а именно - два первых приза – две 2-х месячные стажировки в американской киноакадемии New York Film Academy были присуждены проекту «Ыстык кун, салкын сыра» (Амир Аменов, Казахстан) и проекту «Одинокая сосна» (Дальмира Тилепберген, Кыргызстан).

Второй приз – поездка на кинофестиваль класса «А» вместе с делегацией МКФ «Евразия» был присужден проекту «Шекара» (Асхат Кучинчиреков, Казахстан).

Кроме того, жюри решило также поощрить особым упоминанием проект «Альчики» (Артур Веэбер, Кыргызстан/Россия).

3 июля 2018 года в рамках XIV Международного кинофестиваля «Евразия», состоялся круглый стол, на котором обсуждался законопроект об отечественном кинематографе.