ЭКСПЕРТЫ ОТМЕТИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА О КИНО

Отметим, что в настоящее время все процессы в кинематографии регламентированы только несколькими статьями  Закона  «О культуре».Это не позволяет полноценно регулировать такую масштабную, самостоятельную и специфическую отрасль как кино.

Законопроект готовился с учетом опыта ведущих стран мира, в частности, США, Франции, Германии, России, Великобритании, Китая и многих других стран.

Участниками  круглого стола была поддержана инициатива предусмотренная в законопроекте по созданию Фонда поддержки национального кино с функцией основного оператора распределения государственных средств, выделяемых на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов.

Проект предполагает, что получателями средств станут независимые студии и продюсеры, включая  студию Казахфильм, как равноценного участника открытого конкурса. Критериями отбора станут художественная и культурная  значимость, актуальность, востребованность и социальная направленность  предлагаемых кинопроектов.

Это  позволит обеспечить прозрачность и эффективность распределения государственных средств. Повысит ответственность производителей. Создаст благоприятные условия для формирования конкурентной среды на отечественном кинорынке. 

Также участникам импонировала  идея  введения новой модели государственного финансирования национального кино.

Оптимистично звучит, что отдельное внимание в законопроекте отведено вопросам сохранности государственного фонда фильмов и оцифровки киноколлекций.

Кроме того, предлагается обеспечить внедрение информационной системы мониторинга фильмов.

Еще, одним из важных приоритетов сопутсвующего проекта Закона  является   - введение налоговых льгот.

И пожалуй самым важным вопросом, которые отметили участники встречи является предложение по определению  законодательством специальной инвестиционной субсидии в сфере кинематографии.

Данный закон в настоящее время находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК.

Генеральный информационный партнер – АО «Хабар», телеканал «Ел Арна»

Подробную информацию Вы можете получить на нашем сайте

www.eurasifastival.kz

___________________________________

Контакты для информации:

Айдана Бауыржанкызы: +7 775 5954633

Абдулова Жазира: +7 702 639 81 80

E-mail - press@eurasiafestival.kz