Анна Меликян

Анна Меликян родилась 8 февраля 1976 года в Баку, выросла в Ереване, в возрасте 17 лет переехала в Москву. В середине 1990-х годов Анна Меликян — режиссёр на телевидении, писала сценарии для рекламных роликов и телевизионных программ. В 1998 г. — режиссер-постановщик церемоний открытия и закрытия Московского Международного кинофестиваля. В 2002 г. окончила режиссёрский факультет ВГИК, (мастерская С. Соловьёва, В. Рубинчика). В 1999 году в качестве курсовой работы был снят фильм «Полетели» с Нелли Уваровой в главной роли. Первым полнометражным фильмом стал «Марс», премьера которого состоялась в 2004 году на Берлинском кинофестивале. Второй полнометражный фильм «Русалка» получил приз за лучшую режиссуру на кинофестивале «Сандэнс», приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале и в 2008-м году был номинантом от России на Оскар. За фильм «Звезда» в 2014-м году Анна получила приз за лучшую режиссуру на Фестивале «Кинотавр». В 2015-м году за фильм «Про любовь» получила на Кинотавре два главных приза — Гран-при за лучший фильм и приз жюри кинопрокатчиков.

Анна создала кинокомпанию «Магнум», которая занимается производством фильмов и телесериалов, а также поиском и продюсированием новых талантов.

Фильмография:

2017 Про любовь. Только для взрослых

2015 Про любовь

2014 Звезда

2007 Русалка

2004 Марс

Награды:

2000 Международный фестиваль в Милане — приз за лучший фильм

2000 Международный фестиваль в Исмаилии — специальный приз жюри Международный фестиваль короткометражного кино в Клермон-Ферране - приз жюри Международный фестиваль в Пуатье — приз молодёжного жюри за лучший фильм

2007 Молодёжная премия «Триумф»

2008 Берлинский международный кинофестиваль, премия ФИПРЕССИ «Золотой абрикос» международный кинофестиваль в Ереване, Гран-При Кинофестиваль в Карловых Варах, приз Независимая камера Международный кинофестиваль в Софии, Гран-при Кинофестиваль «Сандэнс», премия за лучшую режиссуру

2014 Кинофестиваль «Кинотавр»:приз за лучшую режиссуру, «Звезда»

2015 Кинофестиваль «Кинотавр» — главный приз за фильм «Про любовь», приз жюри и кинопрокатчиков. МКФ «Subtitle» Ирландия — приз за режиссуру

2015 Лауреат кинопремии «Золотой орёл» за лучший игровой фильм («Про любовь»)