Миграционные потоки из Польши и обратно

https://eurasiafestival.kz После Второй мировой войны польская территория была сильно скомпрометирована разрушениями, вызванными тяжелыми боями и реорганизацией границ Европы.

Миграционные потоки из Польши и обратно

Чтобы понять сегодняшнюю Польшу, необходимо понять ее прошлое. Характер Польши глубоко укоренился в ее народе, поэтому многовековая миграция поляков, миграционные потоки из Польши и обратно, крепкая диаспора, распространившаяся по всему миру, являются основополагающей частью идентичности страны.

Миграционные потоки из Польши и обратно
Сложные отношения Польши с миграцией насчитывают более 200 лет. Благодаря нескольким волнам миграции Польша создала впечатляющую диаспору поляков по всему миру.
Миграционные потоки из Польши и обратно
Сложные отношения Польши с миграцией насчитывают более 200 лет. Благодаря нескольким волнам миграции Польша создала впечатляющую диаспору поляков по всему миру.

Однако Польша не использует свою значительную диаспору так эффективно, как другие страны. Ключом к раскрытию потенциала, которым обладают поляки за рубежом, может быть понимание того, как возникла диаспора.

Раздел Польши

Первую заметную эмиграцию поляков можно проследить с конца 18-го века, до двух восстаний — 1772 года Бар Конфедерации и восстания Костюшко в 1794 году — и разделение Польши.

Три соглашения между Россией, Пруссией и Австрией – в 1772, 1793 и 1795 годах – расчленили Польшу, а окончательный раздел 1795 года стал ответом на восстание Костюшко, стирая страну с глобальной карты на долгое время.

В это неспокойное время польское крестьянство не имело ни политической, ни экономической власти — оно не было освобождено от крепостничества до второй половины следующего столетия. Эмиграция в этот период была почти полностью из дворянства, занимающейся политической борьбой Польши за выживание.

В результате число мигрантов невелико по сравнению с более поздними цифрами, однако их перемещение имело чрезвычайно важное значение с точки зрения качества утраченного интеллектуального и социального капитала.

В этот период многие известные поляки мигрировали, в том числе Тадеуш Костюшко, который сражался во время Американской революции, Ян Хенрик Домбровский, генерал армии Наполеона, и Уго Коллентай и Игнаций Потоцкий, оба влиятельные политики. Большинство этих эмигрантов осело в Европе — во Франции, Италии, Швейцарии и Турции.
Влияние этой первой волны отчетливо прослеживается в тех, кто последовал за ней — польский гимн, например, уходит своими корнями в патриотическую песню, написанную Юзефом Выбицким во время создания Домбровских легионов в Италии в 1797 году.

Великая Эмиграция

Самая известная волна миграции в Польше — Великая эмиграция — началась с провала Ноябрьского восстания 1831 года и продолжилась во время январского восстания 1864 года. Многие известные поляки бежали, в том числе Адам Ежи Чарторыйский, президент Польши во время ноябрьского восстания, Антоний Патек, основатель Patek Philippe, и поэт Киприан Камиль Norwid.

Париж был популярным местом для знаменитых польских эмигрантов, пианист Фредериком Шопеном, три польских барда – Адам Мицкевич, Юлиуш, Зигмунт Красинский — все они много лет жили там.

Миграционные потоки из Польши и обратно
 По оценкам, десять процентов населения Польши до Первой мировой войны мигрировало - в основном по экономическим, а не политическим причинам
Миграционные потоки из Польши и обратно
По оценкам, десять процентов населения Польши до Первой мировой войны мигрировало — в основном по экономическим, а не политическим причинам

Те, кто переехал во время Великой эмиграции, были членами аристократии и высшего общества, видными кураторами искусств того времени. Эти оказало решающее влияние на культурное наследие и национальную самобытность Польши. Например, Шопен и три Барда считаются национальными сокровищами, а их произведения являются сегодня важной основой польского образования и культуры.

Экономическая эмиграция

До второй половины XIX века почти все польские эмигранты были богатыми аристократами, переехавшими из-за политических факторов. Однако освобождение крестьянства в 1800-х годах привело к массовому оттоку поляков.

По оценкам, десять процентов населения Польши до Первой мировой войны мигрировало — в основном по экономическим, а не политическим причинам. Подавляющее большинство из них были либо сельскими крестьянами, либо малообеспеченным рабочим классом.

Этот бум миграции был также обусловлен увеличением скорости зарубежных поездок — что позволило расширить передвижение в Америку, а также усиление политических отношений с Россией, Австрией и Германией. В этот период независимой Польши не существовало; однако разделяющие ее страны все чаще рассматривали польскую территорию как свою собственную, что привело к ослаблению миграционных ограничений.

Экономическая миграция 1871-1913

Во время Первой мировой войны международная миграция существенно изменилась. Соседи Польши отказались от свободного передвижения и начали вербовку, особенно из групп, наиболее склонных к эмиграции.

В то время многие поляки были насильственно переведены во внутреннюю Россию или заняты в немецкой промышленности. Для тех, кто мог переехать, самыми известными направлениями были Франция, Бельгия, Канада, Бразилия, Аргентина и Соединенные Штаты.

Однако миграция из Польши в США значительно сократилась после войны и введения более жестких иммиграционных ограничений.

Кроме того, после более чем столетнего иностранного правления, Польша восстановила свою независимость благодаря Версальским мирным переговорам 1919 года. Ряд пограничных конфликтов ознаменовал новую независимую Польшу, в том числе польско-советскую войну между 1919 и 1921 годами — примечательную чудом на Висле в конце 1920 года, где поляки решительно отбили советские войска под Варшавой.

Однако после этих стычек Польша установила независимое правление, которое было прервано вторжением нацистской Германии и советских войск в начале Второй мировой войны в 1939 году.

Вторая Мировая Война и коммунизм

После Второй мировой войны польская территория была сильно скомпрометирована разрушениями, вызванными тяжелыми боями и реорганизацией границ Европы. На эти пограничные изменения сильно повлияли соглашения, заключенные в Ялте и Потсдаме в 1945 году между США, СССР и Великобританией, которые не были приняты польским правительством в изгнании (которое было создано в Париже во время Великой миграции, позже переехав в Лондон).

Миграционные потоки из Польши и обратно
 После Второй мировой войны польская территория была сильно скомпрометирована разрушениями, вызванными тяжелыми боями и реорганизацией границ Европы.
Миграционные потоки из Польши и обратно
После Второй мировой войны польская территория была сильно скомпрометирована разрушениями, вызванными тяжелыми боями и реорганизацией границ Европы.

Эти изменения привели к значительному перемещению людей в Польше. С одной стороны, была значительная политическая эмиграция, которая продолжалась до 1950-х годов; однако, с другой стороны, Польша также видела, как многие ее граждане вернулись после Второй мировой войны в страну находящуюся под влиянием СССР. К 1970-м годам механизм миграции сместился с политического на экономический, однако движение в этот период было ограничено из-за строгого контроля, осуществляемого коммунистическим правительством.

Миграция в 80-е годы была мотивирована как политическими, так и экономическими факторами: хотя экономические проблемы очевидны, именно политические причины послужили толчком для эмиграции. Социальные беспорядки в то время, вызванные снижением гражданских свобод и экономическими факторами при коммунистическом правительстве, возможно, лучше всего иллюстрируются введением военного положения в 1981 году.

В этот период (1981-1983), полмиллиона поляков эмигрировали; однако многие были вынуждены вернуться из-за неспособности ассимилироваться или получить статус политических мигрантов. После окончания военного положения в 1983 году коммунистический режим Польши ввел менее строгий миграционный контроль, что позволило продолжить экономическую и политическую эмиграцию.

Падение коммунизма и новая республика

После окончания коммунизма Польша столкнулась с массовыми миграционными потоками, которые стали центром политических и социальных дебатов в Польше и других государствах ЕС, принимавших польских мигрантов.

В этот период наблюдались две основные волны эмиграции: в 1990-е и в 2010-е годы. Первое было вызвано открытием границ после падения коммунизма, а второе началось после вступления Польши в ЕС. Основным направлением миграции были и остаются США, Канада, Великобритания, Ирландия, Германия и Австрия.

Сложные отношения Польши с миграцией насчитывают более 200 лет. Благодаря нескольким волнам миграции Польша создала впечатляющую диаспору поляков по всему миру.

Многие страны успешно развивали глобальные перемещения населения на протяжении всей истории, но Польша до сих пор не была эффективной в этом — как в попытках построить динамичное сообщество за рубежом, так и в привлечении эмигрантов и экономического капитала обратно домой. Потенциальная интеллектуальная и экономическая мощь этих мигрантов огромна, и понимание их происхождения вполне может быть ключом к ее использованию.

Миграция

Миграция может быть запутанной темой, эмигрант покинул свою нынешнюю родину, но потом переехал в новую страну. Например, Тадеуш Костюшко эмигрировал из Польши и иммигрировал в Соединенные Штаты. Миграция — это просто перемещение между странами. Все дело в перспективе.

Политическая история Польши находится под значительным влиянием восстаний:
Конфедерация адвокатов, которая проходила между 1768 и 1772 годами, была гражданской войной между объединением польских дворян — шляхты и королем Станиславом II Августом из-за растущего русского влияния и попыток ограничить власть богатых магнатов Польши.

Восстание Костюшко 1794 года, возглавляемое Тадеушем Костюшко, началось в Кракове и было неудачной попыткой освободить польско-литовское Содружество от влияния России и Пруссии после второго раздела Польши годом ранее.

Когда в 1830 году по Европе прокатилась революция, в Варшаве началось ноябрьское восстание против России, которое распространилось на большие территории Польши, Литвы, Беларуси и Украины. Она длилась почти год, прежде чем была разгромлена войсками царя Николая I.

Аналогичным образом, Январское восстание против русского влияния началось в 1863 году и продолжалось год, прежде чем было подавлено русскими войсками.

Современная история таксиста — мигранта

Я решил узнать, как устроиться на работу таксистом в Польше, а именно в Варшаве. Оказалось, что это не очень сложно. Но обо всем по порядку…
Я довольно хорошо успел узнать Варшаву с ее туристическими и ресторанными зонами, поэтому, как мне казалось, сложностей возникнуть не должно. К тому же работать я собирался используя навигатор и через мобильное — такси приложение (чтоб не было рекламы, умолчу название).

Чтобы устроиться таксистом, потребовались ровно сутки. Вечером мысль осенила, утром искала воплощения, вечером исполнилась.

С утра я отправился в фирму и арендовал 8-летнюю юркую Шкоду Фабию газ + бензин.
Следующий шаг — посещение Министерства Юстиции, там была получена справка об отсутствии судимости, потрачено на это около получаса времени и 30 Злотых.

Предъявив паспорт, справку об отсутствии судимости и водительское удостоверение в компании — партнере мобильного такси, за 50 Злотых / неделя, меня подключили каж к 2-ух таким.

Далее банально — интруктировали, устанавливали, настраивали приложения, активировали….

Дополнительно потребовалось приобрести шнур для зарядки и держатель для смартфона.

Ну, все, теперь на мойку и в путь!
Варшава, встречай нового бомбилу!

Читать далее — История мигранта в Испании

1 комментарий к “Миграционные потоки из Польши и обратно”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =